Сайт священника Алексея Шляпина - Зачем вынашивать умирающего младенца?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Зачем вынашивать умирающего младенца?

Поставленный диагноз о том, что у еще нерожденного ребенка смертельное заболевание или аномалия, ложится тяжелым бременем на всю семью. Надежды и мечты, связанные с беременностью, рассыпаются в прах, и радость в предвкушении рождения этого ребенка превращается в беспокойство. Не меняется лишь одно – любовь, которую могут дать этому ребенку родители, да и все мы.

Многие спрашивают, зачем вынашивать ребенка, который умрет вскоре после рождения? А разве наша собственная жизнь не коротка? Разве можно говорить, что долго, а что коротко, когда мы сравниваем жизнь с вечностью? Никто не знает, сколько проживет. Также мы не измеряем нашу любовь на основе продолжительности жизни.

Зачем вынашивать ребенка, который умрет вскоре после рождения? Потому, что мы любим этого малыша, незасимо от продолжительности жизни, минуты это или десятилетия. Зачем нам быть рядом с теми, кто мучается? Зачем нам чувствовать их боль? Зачем нам не спать ночами из-за больного ребенка? Зачем нам находиться у постели больного в госпитале? Зачем мы должны примириться со смертью, включая нашу собственную?

Альтернативой такого смирения является контроль над жизнью, давая право отобрать эту жизнь, прежде чем она возложит на нас слишком много проблем. Поэтому мы допускаем аборты... Взять все под контроль, чтобы не усложнять жизнь. Прекращая страдания, мы останавливаем чью-то жизнь.

В 1983 году, Кардинал Кук написал прекрасное письмо для «Уважение Жизни». Оно было невероятно красноречиво и уникально тем, что автор был неизлечимо болен и умирал от рака. Он скончался за два дня до того, как это письмо было прочитано для прихожан в Нью-Йорке. Он писал, «Дар жизни – особый дар ГОСПОДА, не становится менее значительным, когда сопровождается болезнью или слабостью, голодом или бедностью, умственными или физическими отлонениями, одиночеством или старостью. Более того, человеческая жизнь приобретает особенную ценность, так как нуждается в особой заботе, любви, и почтении». Его слова правдивы, независимо от нашего возраста. Любовь означает «добро пожаловать», а это значит, что я открою свое сердце такому, какой ты есть, и не потребую, чтобы ты соответствовал моим ожиданиям.

Одним из самых ярких примеров этому в наше время стала книга «Письма к Габриэль», написанная Карен Гарвер Санторум. Это рассказ о ее сложной беременности и ее малыше, чья жизь была очень коротка. Она и ее семья любили этого хрупкого малыша еще в утробе. Описывая его рождение, она пишет, «Как это и не горько, время проведенное с тобой, дало нам возможность окружить тебя любовью и заботой». В этом и заключается жизненный смысл.
 
Свящ. Франк Павон, «Священники за Жизнь»

http://www.aborti.ru/articles/abort_po_pokazaniam_zachem

Назад к списку