Сайт священника Алексея Шляпина - Законопроект о работе психологов с детьми без согласия родителей
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Законопроект о работе психологов с детьми без согласия родителей

 

Законопроект этот, конечно, гнусный, подлый и неправый.

Во-первых, сама светская психология - это лженаука, самозванная методика, неполное и неверное представление о душе человека, фантастический конструктор на основе, может быть, некоторых эпизодических действительных наблюдений. Вернее, целый ассортимент таких фантастических конструкторов (психологических школ), которые противоречат не только действительности, но и друг другу. Светская психология (любая из ее школ) просто недостоверна, не соответствует действительности.

Единственная адекватная реальности, подлинная, психология - это православная аскетика. А светская психология (любая психологическая школа) - это суррогат, подмена, не соответствующая реальности. Светская психология вводит в заблуждение.

Во-вторых, даже независимо от степени достоверности светской психологии, светские психологи не имеют права вторгаться в человеческую душу, не имеют от Бога такой власти. Ни средств для исцеления души.

Представьте, что некий светский человек, заведомый самозванец, нарядился священником и предлагает вам раскрыть перед ним свою душу. Возмутит вас это? Наверное, возмутит. А когда на волне привычного стереотипа происходит то же самое, только в еще более наглой и бесцеремонной форме,- такие же светские самозванцы предлагают человеку терапию души, даже не утруждая себя обманом с переодеванием и внешней атрибутикой,- им почему-то доверяются, и это не возмущает.
Удивляет некритичность светского мышления, готовность светского человека, который зачастую кичится своим "рациональным мышлением" и "самостоятельностью", отказаться от самостоятельности и здравого смысла и довериться в таком важнейшем вопросе как руководство над собственной душой, случайному человеку с неизвестно каким набором собственных мнений и представлений о душе и жизни.

Происходит по слову Евангелия: "Может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму?" (Лк. 6, 39).

Я уже не говорю о нелепости такой ситуации, когда православный человек, имеющий доступ к подлинным врачам (священникам), вернее, к подлинному Врачу (Богу), подлинной психологии (аскетике) и подлинной терапии (Таинству Исповеди), прибегает к такому суррогату как светская психология.

Обращение к психологу - как минимум глупость. А претензия психологов на врачевание душ - преступление.

Власть и реальную силу исцелять душу человека Бог вверил священникам. А не психологам.

Наконец, что касается обсуждаемой ситуации, когда государство дает психологам доступ к детям через голову родителей, попирая Богом установленную власть родителей над детьми, нагло вторгаясь во внутренние дела семьи, - это беззаконие.

Кроме того, что это позволяет калечить души детей, отдавая их для опытов случайным дядям и тетям, которые, вполне вероятно, имеют еще большие (чем эти дети) собственные внутренние проблемы и страсти, и будут своими нечистыми руками (душами) касаться душ детей, вполне вероятно, еще более пачкать и калечить их, это еще наглый вызов Заповеди Бога: "Почитай отца твоего и мать твою" (Исх. 20, 12), стремление подорвать доверие и почтение детей к родителям, узурпация власти, которую Бог дал родителям.

Этот законопроект и подобные вещи - это наглое и противоправное вторжение государства в непринадлежащую ему юрисдикцию, направленное на разрушение семьи, узурпация государством непринадлежащей ему власти.

Семья как ячейка общества возникла еще в Раю, т. е. древнее государства. Которое появилось гораздо позднее. Соответственно, семейные отношения - вещь более основополагающая и незыблемая, чем государственные отношения. Соответственно, государство не имеет от Бога власти вторгаться в дела семьи. Но лишь власть урегулирования отношений между семьями.

 

Свящ. Алексей Шляпин


Назад к списку