Сайт священника Алексея Шляпина - Антарктида: динозавры на льду
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Антарктида: динозавры на льду

Разгадки экстремального изменения

Бадди Дэвис

Слова «динозавр» и «лёд» кажется, совершенно не сочетаются друг с другом. Динозавры и леса – да, но не динозавры и лёд. Однако находка ископаемых останков динозавров в Антарктиде заставляет нас задуматься над тем, какие экстремальные изменения условий окружающей среды заставили этих любящих тепло животных переместиться на покрытый льдом континент.

Мне посчастливилось заниматься поисками ископаемых динозавров в районе Северного полярного круга Аляски. Даже в летние месяцы здесь может быть очень холодно. Но каким бы несчастным я себя иногда не чувствовал, я и представить себе не могу, с какими трудностями сталкиваются ученые, исследующие ископаемые на противоположной стороне мира – в Антарктиде.

Ветры дуют здесь со скоростью 322 км/ч, а температура воздуха обычно опускается до -40°C. Кстати, расположенный на Северном полюсе континент Антарктида, - самый холодный уголок земли.

И, тем не менее, некоторые смельчаки отважились отправиться на этот холодный континент в поисках ископаемых, и их находки поистине потрясают.

Таинственная земля

Антарктида – континент, полный тайн и крайностей. Это настоящая пустыня, в которой выпадает осадков даже меньше, чем в Сахаре, и несмотря на это глубина льда достигает 4.8 км. Люди ничего не знали об Антарктиде, пока первые корабли не увидели её берега в 1820 году.

Каким-то образом некогда бродившие по бескрайним лесам динозавры очутились в этом холодном и пустынном царстве льда и снега. Как же это могло произойти?

Динозавры — прямо изо льда

Оденьтесь потеплее! Охота на ископаемых динозавров может происходить только в определенное время. Наша экспедиция начинается в январе – летнем месяце Антарктиды. Место наших поисков - прибрежные острова и обнаженные горы.

Труднее всего отыскать ископаемые, расположенные в незащищенных от ветра горах. На них очень трудно взбираться, не говоря уже о том, чтобы поднимать тяжелые камни и спускать их вниз. Для извлечения образцов из породы и льда мы используем долото, отбойные молотки и специальные пилы.

Пока удалось обнаружить останки восьми видов динозавров. Первым был Antarctopelta (Антарктопельта), что означает «Антарктический щит». Этот вид был найден в 1986 году среди пород, датируемых Верхним Мелом. Из-за суровых погодных условий ученым пришлось несколько раз отправляться в Антарктиду, чтобы отыскать останки этого динозавра.

 

 

Antarctopelta - анкилозавр среднего размера, длиной примерно 4 м. Иллюстрация: Майк Белкнап.

 

Antarctopelta – это был анкилозавр среднего размера, длина тела которого достигала примерно 4 метров. Несмотря на то, что скелет этого вида плохо сохранился из-за действия химических веществ, мы всё же можем увидеть, что это было за животное. Анкилозавры были травоядными существами, тело которых было покрыто броневыми пластинами.

В 1991 году группа исследователей обнаружила в юрских пластах останки еще одного вида динозавров. Большинство костей этого экземпляра было выявлено вместе, в таком виде, в каком они располагались при жизни, а примерно за 2 метра в стороне от скелета исследователи обнаружили окаменелый ствол дерева. Ученые назвали этот вид Cryolophosaurus, что означает «холодная ящерица Крест». Это огромное существо длиной приблизительно 6–8 метров должно было съедать очень большие порции еды!

Cryolophosaurus (Криолофозавр) - плотоядное животное высотой примерно 6–8 метров. Иллюстрация: Майк Белкнап

 

Члены той же самой экспедиции, проведенной в 1990–91 гг., также собрали частичные останки другого юрского животного, Glacialisaurus, что означает «замороженная ящерица». Высота всего динозавра, должно быть, составляла 6–8 метров, и весил он около 4–6 тонн. Ученые ориентировочно идентифицировали его как травоядное животное с длинной шеей или зауроподоморф. И снова, это был динозавр, который очень много ел!

С момента открытия этих находок было обнаружено еще несколько ископаемых останков динозавров, включая зуб гадрозавра (утконосый динозавр), найденный на острове Вега рядом с Антарктическим полуостровом. Учеными также было выявлено огромное количество ископаемых крупных рептилий, таких как плезиозавры и мозазавры.

Папоротниковые леса

Чем питались все эти динозавры? В современной Антарктиде не растут деревья и кусты, но в слоях осадочных пород вместе с останками динозавров обнаруживается множество окаменелых спор, папоротников, сосен, лишайников, деревьев гинкго и цикадовых растений. Этим растениям для жизни явно были необходимы температуры, намного отличающиеся от температуры той области, где они обнаруживаются сегодня.

Исследование годичных колец показывает, что деревья росли в более умеренном климате, резко отличающемся от современного климата полярных районов. К примеру, кольца ископаемых деревьев были в десять раз шире, чем кольца современных деревьев полярных областей, к тому же у окаменелых деревьев не было ни одного «морозного кольца».1

Каким же образом все эти окаменелые папоротники и ископаемые динозавры оказались в таком особенном климате как современная Антарктида?

 

 

Glacialisaurus имел высоту 6–8 метров и весил около 4–6 тонн. Иллюстрация: Майк Белкнап

 

Первые шаги к разгадке тайны

Бог дает множество подсказок, помогающих нам понять историю Земли. Библия является непогрешимым основанием для понимания всего. Из первой главы книги Бытие нам известно, что всякий «сотворенный род» наземных животных, включая динозавров, был создан в шестой день недели Сотворения, а седьмая глава Бытие рассказывает, что все дышащие воздухом наземные животные погибли во время глобального Потопа, за исключением тех, которые находились на борту Ноевого Ковчега. На основе этой истории и системы взглядов мы можем начать правильно интерпретировать свидетельства, оставленные нам Богом в современном мире.

С динозаврами, несомненно, произошло нечто драматическое. Исходя из того, что глобальный Потоп представляет наиболее яркое событие в истории Земли, именно с этого момента и следует начать наше исследование.

Три основных вопроса

Я спросил геолога Эндрю Снеллинга, каким образом ископаемые останки динозавров могли попасть в Антарктиду.

Отложения Потопа?

Во-первых, были ли эти динозавры погребены до, во время или после Потопа?

Что ж, антарктические динозавры обнаруживаются в тех же самых юрских и меловых осадочных породах, что и ископаемые динозавры на других континентах, указывая на отложение Потопом. Всё, что было погребено в толстых, однородных осадочных слоях, простирающихся через все континенты, скорее всего, было отложено во время Потопа.2

Погребённые на месте?

Второй вопрос: если антарктические динозавры и растения отложились в результате Потопа, означает ли это, что эти виды изначально жили и произрастали в месте своего погребения или же они были принесены сюда водами из других регионов?

Основываясь на исследования того, как сегодня вода сегодня переносит осадочные отложения, можно предположить, что животные и растения были отложены во время Потопа недалеко от мест своего обитания. В противном случае, если бы они переносились водами Потопа слишком далеко, все трилобиты, раковины, кораллы и другие хрупкие части были бы разрушены обломками пород и осадочными отложениями. Мы не смогли бы обнаруживать все те удивительные ископаемые, сохранившиеся в осадочных породах, отложенных Потопом.

Однако многочисленные данные показывают, что во время Потопа происходили уникальные процессы, которых сегодня мы наблюдать не можем. Прежде чем отложить осадочные породы, воды Потопа переносили их на огромные расстояния. Следовательно, ископаемые растения и животные, перенесенные этими водами, также должны были преодолевать большие расстояния, перед тем как отложиться в этих же слоях.

Более того, есть все основания полагать, что водные течения перемещались с востока на запад.3 Т.е. независимо от того, как долго крупные животные плыли в водах Потопа до того, как отложились, динозавры в конечном итоге были погребены примерно в тех же самых широтах, в которых они некогда обитали.4

Некогда близко к экватору?

По мнению большинства геологов-креационистов, Антарктида не всегда находилась там, где она расположена сегодня. Она откололась от суперконтинента во время Потопа и переместилась вместе с другими континентальными частями в место своего современного расположения.

Откуда нам это известно? В дополнение к подсказкам, которые нам дают ископаемые и слои осадочных пород, магнетизм также помогает нам разгадать тайну прошлого.5 Поскольку это явление в разных слоях осадочных пород в Антарктиде действует в разных направлениях, возможно, что осадочные отложения затвердевали по мере того, как континент перемещался в южном направлении через разные широты!

Существуют надежные доказательства того, что Антарктида была частью Австралии. К примеру, некоторые геологические элементы точно совпадают, если приложить один континент к другому. Однако дно океана между этими континентами не имеет этих особенностей, указывая на их разделение.

Современные ученые интерпретируют данные следующим образом: если эти континенты были когда-то соединены и переместились на далекое расстояние, Антарктида должна была находиться ближе к экватору, даже если Австралия и отодвинулась дальше.

Загадочный мир Антарктиды заставляет нас еще больше исследовать этот таинственный континент и обнаруживаемые здесь ископаемые. Последствия глобального наводнения и оставленные им свидетельства помогут нам лучше понять, каким же был антарктический мир и населяющие его динозавры до и после Потопа.

 

Бадди Дэвис является популярным автором статей миссии Ответы Бытия. Он много путешествует, проводит много семинаров для детей и взрослых, уча их тому, как отстаивать свою веру. Он является не только известным музыкантом и «палео-художником», но также и бесстрашным искателем приключений, побывав с экспедициями в таких местах, как Аляска и Турция.

Ссылки и примечания

  1. E. Л. Тейлор и П. E. Райберг, «Рост деревьев полярных широт на основе анализа годичных колец ископаемых деревьев», журнал Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology 255:246–264, 2007. Вернуться к тексту.
  2. См. Эндрю Снеллинг, «Трансконтинентальные слои осадочных пород», журнал Answers, июль–сентябрь, 2008, с. 80–83. Вернуться к тексту.
  3. См. Эндрю Снеллинг, «Песок, перенесенный через весь мир», Answers, октябрь–декабрь, 2008, сс. 96–99; Арт Чедвик, «Мегаскладки в палеотечениях Северной Америки», журнал Society of Economic Paleontologists and Mineralogists Meeting Abstracts 8 (1993): 58. В пользу того, что ископаемые были отложены в той же широте, в которых и обитали животные, свидетельствует и тот факт, что окаменелые деревья из разных широт четко показывают, что они росли в разных широтах, см. Курт Уайз, «Времён года на самом деле не было? Годичные кольца и климат», журнал Creation Ex Nihilo Technical Journal, 6 (2): 168–172. Вернуться к тексту.
  4. Несмотря на то, что в прошлом климатические условия, по-видимому, были теплее, чем сегодня, вся земля не обязательно имела одинаковую температуру. Судя по всему, животные до Потопа жили в разных условиях климата: от холодных умеренных климатических условий в полярных широтах до тропического климата ближе к экватору. См. «Времена года и в самом деле были?» см. ссылка 3. Вернуться к тексту.
  5. См. Эндрю Снеллинг «Катастрофическое разделение», журнал Answers, апрель–июнь, 2007. Вернуться к тексту.

источник — www.answersingenesis.org

www.origins.org.ua


Назад к списку