Сайт священника Алексея Шляпина - До сих пор мягкие и эластичные
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

До сих пор мягкие и эластичные

Находка мягких тканей динозавра — замечательное опровержение ‘миллионов лет’

Карл Виланд

Ранее мы сообщали о находке микроскопических красных кровяных клеток (которые являлись иммунологическим свидетельством гемоглобина) в костях динозавра (смотрите Сенсационное сообщение о крови динозавра! и ответ на критику).1 Новая находка, о которой сообщает Доктор Мэри Швейцер из национального университета штата Монтана,2 поддает сильным сомнениям теорию длинных эпох.

На этот раз в динозавре было обнаружено не просто еще больше красных кровяных клеток, но и мягкая, волокнистая ткань, а также целые кровеносные сосуды. Тот факт, что перед нами в действительности неокаменелая мягкая ткань тела динозавра, является настолько явным для невооруженного глаза, что любой скептицизм, направленный на обнаруженную ранее находку, является чистой ‘историей’. 

Science via AP (From www.msnbc.msn.com/id/7285683/)

A: Стрелка указывает на фрагмент мягкой ткани, которая сохранила эластичность. Это разрушает веру в то, что такая эластичная ткань, как эта, могла существовать 65 миллионов лет.

B: Еще один пример ‘свежего вида’, что также затрудняет веру в ‘миллионы лет’.

C: Области кости, на которых можно увидеть волокнистую структуру, по сравнению с большинством ископаемых костей, у которых такой структуры нет. И хотя, как утверждают эволюционисты, этим костям 65 миллионов лет, им удалось сохранить эту структуру.

Одно из описаний этой части ткани гласило, что это ткань ‘эластичная и упругая и при растягивании приобретает свою первоначальную форму’.3

Несомненно, это захватывающее открытые было сделано тогда, когда исследователи пытались разломать кость ноги Тираннозавра Рекса, чтобы поднять её на вертолете. Кость была в основном полой и не была заполнена минеральными веществами, как это обычно бывает. Доктор Швейцер использовала химические препараты для того, чтобы растворить костный матрикс, в результате чего обнаружилось, что в кости до сих пор присутствует мягкая ткань.4

Она утверждала, что кровеносные сосуды были эластичными, и что в некоторых случаях можно было даже выдавить их содержимое. Более того, она сказала: ‘Микроструктуры, которые выглядели как клетки, сохранились очень детально’. В других источниках также приводятся её комментарии: ‘Никогда ранее мы не отмечали в образцах динозавров такое идеальное сохранение, когда сохранились даже эластичность и прозрачность’.

Судя по всему, такого рода вещи не обнаруживались ранее только потому, что их никто не искал. Швейцер вероятно не исключала такой возможности, и все из-за обнаруженной ранее любопытной находки кровяных клеток Тираннозавра Рекса. (Вышло так, что ископаемые останки были высланы ей для обнаружения мягких тканей до того, как был применен консервант). Кстати после этого Швейцер обнаружила мягкие ткани и в нескольких других образцах окаменелостей динозавра!

CREDIT: M. H. Schweitzer

Слева: Эластичные ветвящиеся структуры в кости Тираннозавра Рекса были правильно определены как ‘кровеносные сосуды’. Если бы костям было 65 миллионов лет, то никаких мягких тканей, таких как кровеносные сосуды, не могло бы быть обнаружено.

Справа: Эти микроскопические структуры получилось выдавить из некоторых кровеносных сосудов, и как отметили исследователи, можно даже увидеть, что они ‘похожи на клетки’. Это дает возможность для доктора Швейцер снова задать вопрос: ‘Каким образом этим клеткам может быть 65 миллионов лет?’

Причина, по которой такая возможность долгое время не допускалась, кажется очевидной: все дело в господствующей вере в ‘миллионы лет’. Теория долгих эпох (преобладающая в обществе система взглядов) сделала исследователей слепыми и не дала увидеть эту возможность такой, какой она есть. Просто невероятно, чтобы такие вещи, как мягкие ткани, могли сохраняться на протяжении (как в данном случае) ‘70 миллионов лет’.

Убедит ли их это теперь?

К сожалению, теория долгих эпох занимает настолько господствующее положение, что одними лишь фактами её разрушить сложно. Как сказал философ Томас Кун:5 “Как правило, когда обнаруживается находка, которая противоречит общепринятой теории, эта теория не разрушается, а изменяется, и обычно это делается путем внесения дополнительных предположений, которые согласуются с новыми данными”.

Именно это, по-видимому, и происходило в этом случае. Когда Швейцер впервые обнаружила нечто напоминающее красные кровяные клетки в образцах Тираннозавра Рекса, она сказала: ‘Это было так, словно я смотрю на срез современной кости’. Но, конечно же, я не могла поверить в это. Я сказала лаборанту: ‘Этим костям, в конце концов, 65 миллионов лет. Каким образом кровяные клетки могли так долго оставаться живыми?’6

Обратите внимание на то, что её первой реакцией было сомнение в образце, который был перед ней, а не сомнение в теории. То есть это вполне понятная субъективная реакция, которая показывает, как в действительности работает наука (хотя, когда так делают креационисты, это с насмешкой принимается как ненаучный подход).

Так помогут ли эти новые данные кому-либо встать и заявить, что ‘король-то голый’? Конечно же, нет. Вместо этого, можно сказать почти наверняка, это станет ‘общепринятым’ феноменом, что даже ‘эластичные’ мягкие ткани каким-то образом смогли выжить на протяжении миллионов лет. (Потому что, мы, в конце концов, “знаем”, что этим образцам ‘70 миллионов лет’.) Понимаете, как это работает?

Руководитель Швейцер, известный Джек Хорнер (с которого создавался главный герой Сэма Нелли в Парке Юрского периода) уже настаивает на том, чтобы музеи заново провели исследование существующих у них окаменелостей динозавров в надежде обнаружить больше останков ‘Чепухозавра’. Он, конечно же, с предвкушением ожидает обнаружить что-то новое о динозаврах, конечно. Но никакой тени сомнения в миллионах лет!

Я предлагаю читателю сделать шаг назад и внимательно посмотреть на очевидное. Это открытие является сильной поддержкой для утверждения о том, что окаменелостям динозавра вовсе не миллионы лет, а наибольшее несколько тысяч лет, и окаменели они в катастрофических условиях.7

[Примечание автора: также смотрите реакцию на критицизм вдохновленного атеизмом сторонника длинных эпох в статье: Чепухозавр заставляет испытывать вас чувство неловкости].

Ссылки:

  1. Мы также сообщали об Обнаружении белковоподобного материала в кости динозавра Игуанодона, ‘датируемого’ 120 миллионами лет (Connect Tissue Res. 2003; 44 Suppl. 1:41–46). Вернуться к тексту.
  2. Также в Национальном университете Северной Каролины. Вернуться к тексту.
  3. Ученые обнаружили мягкие ткани Тираннозавра Рекса: окаменелости, которым 70 миллионов лет, сохранили в себе кровеносные сосуды, www.msnbc.msn.com/id/7285683/, 24 марта, 2005. Вернуться к тексту.
  4. В кости Тираннозавра Рекса обнаружены кровеносные сосуды, 24 марта, 2005, NewScientist.com news service. Вернуться к тексту.
  5. Кун, T.С., Структура научных революций, 3-е издание, издательство University of Chicago Press, 1996. Вернуться к тексту.
  6. Журнал Science 261:160, 9 июля, 1993. Вернуться к тексту.
  7. Окаменелости некоторых динозавров могли образоваться во время последующих за Потопом местных катастроф Вернуться к тексту.

www.creationontheweb.com

www.origins.org.ua

 


Назад к списку