Сайт священника Алексея Шляпина - Драконы из Перу
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Драконы из Перу

Боди Ходж

Путеводители музеев и других достопримечательностей в Перу расскажут вам, что туземные племена изображали на своих предметах быта лишь то, что они видели. Что же вдохновило их нарисовать дракона, изображенного на фото?

Перу – интереснейшая страна. Здесь есть горы, тропические леса, побережья и пустыни (фактически, в этой стране расположилась одна из самых засушливых пустынь в мире). Но еще одной увлекательной чертой Перу считаются драконы.

Как и во многих других странах мира, существуют доказательства, что в прошлом драконы занимали определенное место в жизни Перу. В некоторых культурах сохранились лишь устные легенды о драконах, в других – только пиктограммы или петроглифы (рисунки на стенах пещер или настенные гравюры), а в Перу, наряду с другими доказательствами, сохранились и рисунки на предметах гончарного искусства.

Во время своей недавней поездки в Перу, где мне выпала честь увидеть великолепные древние руины, такие как Мачу Пикчу, геоглифы Наски и Саксайуаман, я часто слышал от гидов, что представители этих культур рисовали лишь то, что они видели. Поэтому на предметах гончарного искусства мы видели множество изображений птиц, обезьян, пауков и других обычных животных, одежды и даже известные геоглифы Наски, которые можно различить, только глядя сверху.

Кувшин, представленный в национальном музее города Липа, Перу (Museo de la Nación), как и все остальные выставочные образцы, принадлежит культуре Моче, пик рассвета которой приходится на 400-1100 года н.э.

Поэтому когда мы столкнулись с кувшином, на котором был изображен дракон, логичным был вывод о том, что художники Моче видели и этих созданий. Конечно, очень часто люди презрительно усмехаются и говорят, что драконов быть не могло. Однако если задуматься о связи между динозаврами и драконами, представить их себе становится не так уж сложно.

Как и все остальные наземные животные, динозавры (или драконы) были сотворены на Шестой День (Бытие 1:24-31), взошли в Ноев Ковчег (Бытие 6:20), а затем вышли из Ковчега, оказавшись в послепотопном мире (Бытие 8:16-19). Совершенно логично, что многие народы могли время от времени видеть этих созданий, прежде чем они вымерли. И древние жители Перу не являются исключением.

Мне всегда было интересно, как бы мир отнесся к динозаврам, если бы исследователи просто назвали их «драконами», когда впервые раскопали их кости. Однако в 1841 году сэр Ричард Оуэн придумал слово «динозавр», которое означает «ужасная ящерица». Если бы тогда он использовал слово «дракон», интересно, какие споры по этому поводу звучали бы сегодня?

www.origins.org.ua

 


Назад к списку