Сайт священника Алексея Шляпина - Россия должна Церкви
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Россия должна Церкви

 

Государство Российской Федерации ведёт себя несправедливо в отношении Церкви.


Может быть, не все знают, что в вопросе возвращения храмов Русской Православной Церкви действительность не такова, какова видимость. В действительности храмы Церкви не возвращены. Собственностью Церкви могут быть только новопостроенные храмы. А те храмы, которые государство считает «памятниками культуры», т. е. все храмы, построенные до революции, переданы не в собственность Русской Православной Церкви, а в «бессрочное безвозмездное пользование».
И смотрите, какая получается ситуация. Храмы, которые Христиане строили для Христиан, т. е. для Церкви (а не для государства, не для русских безбожников, и не просто для «русских»), государство силой отняло у Церкви. Государство вместе с народом эти храмы разрушило. И вместо того, чтобы эти храмы восстановить за счёт того, кто их разрушил (т. е. за счёт государства и народа) и возвратить полностью тому, кому они принадлежат по праву (т. е. Церкви, Христианам), как того требует справедливость, государство поступает иначе. Оно «возвращает» Церкви храмы в разрушенном состоянии, чтобы Церковь, т. е. Христиане, восстанавливала их за свой счёт. Но, и при этом, т. е. будучи восстановлены за счёт Церкви, храмы остаются в юридической собственности государства. Получается, восстановленные за счёт ограбленной стороны храмы сторона ограбившая и разрушившая их официально удерживает за собой уже в восстановленном за счёт ограбленной стороны состоянии. А Церкви, получается, только разрешили пользоваться ими и восстанавливать их за свой счёт.
Это – несправедливость до такой степени, что просто похоже на насмешку. А между тем, многие, не зная юридической ситуации данного вопроса, думают, что государство Российское и вправду вернуло храмы Церкви. А знает ли об этом международное сообщество? Может, в мире думают, что в России государство восстановило справедливость в отношении Церкви?

То, что храмы лишь практически «возвращены» Церкви, а юридически остаются собственностью государства, имеет для Церкви и вполне конкретное неудобство. В любые попытки реставрации и обустройства храмов суёт своё свой нос Министерство культуры. И вместо того, чтобы восстанавливать и обустраивать храмы в соответствии с Преданием, практической целесообразностью и красотой, настоятелям приходится руководствоваться таким нелепым и не нужным Церкви критерием как «исторический облик», следование которому навязывает Министерство культуры. При том, что этот самый «исторический облик» далеко не всегда соответствует Преданию (например, изображения Бога-Отца в виде старца и другие вольности в росписи храмов), практической целесообразности. И часто бывает лишён просто красоты (вспомним бледно-розовые, кирпичные, и другие неопределённые и бледные, чуть ли не защитные, тона российских храмов, в сравнении с греческими, выглядящими как игрушка). И Церкви по указке «специалистов» от Министерства культуры приходится в реставрации и обустройстве храмов повторять исторические ошибки и красить храмы в соответствии со вкусом людей, лишённых вкуса.
Кроме того, Министерство культуры обязывает Церковь нанимать для составления проекта и строительных работ лицензионных «специалистов» за большие деньги,  по более высоким расценкам. Т. е. это со стороны государства и чиновников от Министерства культуры бизнес на Церкви.
Между тем, эта «опёка» со стороны Министерства культуры – до неприличия бессовестное лицемерие. Ведь, смотрите, какова ситуация. Доколе храм находится на балансе Министерства культуры, он пребывает в разрушенном состоянии и беспрепятственно продолжает дальше разрушаться, никто не заботиться о его реставрации или хотя бы консервации. Но, как только община Церкви (приход) берёт храм на свой баланс, тут же возникает Министерство культуры со своей «опёкой» процесса реставрации и «заботой» об «историческом облике». Вместо того, чтобы дать Церкви хотя бы за свой счёт беспрепятственно храм восстановить, Министерство культуры начинает совать свои руки в процесс реставрации, лезть со своими предписаниями, т. е. вставлять палки в колёса. И спрашивается: где они были со своей «опёкой» и «заботой» об «историческом облике», когда храм просто стоял разрушенный и продолжал разрушаться на их балансе? Что это как не лицемерие!

Итак, даже не говоря о Божией правде, с точки зрения даже земной морали, государство Российское ведёт себя несправедливо и лицемерно в отношении Церкви.
Россия должна Церкви.
И даже по земным критериям Россия чем дальше, тем больше лишается возможности когда-нибудь этот долг Церкви отдать (храмы-то восстанавливаются за счёт Церкви; выплаты от государства незначительны по сравнению с тем, что разрушено, и уходят во многом на покрытие тех проблем, которые государство же и создаёт, т. е. на оплату лицензионных «специалистов» от Министерства культуры).
А с точки зрения правды Божией Россия долг Церкви не отдаст никогда. Так что, как бы ни огорчались патриоты, гибель России в огне Второго Пришествия – неизбежна (как, впрочем, и любой другой страны и государства), хотя бы в качестве воздаяния за долг перед Церковью Христовой и святыми Его. Если только страна с этим названием и с этим культурным обликом доживёт до Второго Пришествия.

 

Свящ. Алексей Шляпин


Назад к списку