Сайт священника Алексея Шляпина - Кто и за что сжёг Джордано Бруно?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Кто и за что сжёг Джордано Бруно?

 

В отношении Джордано Бруно бытует два ложных стереотипа. Во-первых, будто Джордано Бруно пострадал от Церкви. Во-вторых, будто Джордано Бруно пострадал за науку. На самом деле ни то, ни другое не соответствует действительности.

На самом деле Церковь не имеет отношения к приговору и казни Дж. Бруно. Дж. Бруно пострадал не от Церкви, а от представителей Римской поместной (т. н. "Католической") церкви, т. е. бывшей поместной церкви (территориальное подразделение Церкви), которая на тот момент была уже почти 550 лет как в отпадении от Вселенской (т. е. Православной) Церкви, т. е. от Церкви как таковой. Соотв-но, её решения в состоянии раскола, т. е. в состоянии отпадения от Церкви, не имеют отношения к Церкви.

Вообще, это дурной тон светской науки – деяния отпавшей Римской поместной (т. наз. "Католической") церкви вменять Церкви как таковой.

Более того. Компетенции церковной власти принадлежит только обвинение в ереси и передача в руки светских властей. А непосредственно смерный приговор и приведение в исполнение – это компетенция не церковных, а светских властей. Бруно был приговорён к смерти и сожжён не церковной, а именно светской властью, по решению светского суда.

Во-вторых, Дж. Бруно на самом деле не был учёным. Он был религиозным философом-оккультистом с фантастическими антихристианскими взглядами. Его мировоззрением был пантеизм (обожествление природы и вселенной). И пострадал он вовсе не за науку, а за свои языческие, оккультные и магические взгляды. Т. е. вовсе не за идею гелиоцентризма (как это обычно представляют), а за прямое отрицание Христианских истин и исповедание ереси, язычества и магии. В смертном приговоре Бруно не упоминается гелиоцентрическая система и вообще наука.

 

Свящ. Алексей Шляпин

 

2018 г.


Назад к списку