Сайт священника Алексея Шляпина - Свет далёких звёзд
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Свет далёких звёзд

 

Как он дошёл до земли, если не было пресловутых миллионов и миллиардов лет эволюционной теории?

 

Дело в том, что не корректно экстраполировать закономерности уже сотворённого мира на сам момент Сотворения. Который подчинялся прямому сверхъестественному действию Бога. Ведь, известные нам законы природы стали действовать в результате Сотворения, в уже сотворённом мире, но не распространяются на сам момент Сотворения. Т. е., свет, исходящий от звёзд, достиг земли в один момент, - в момент Сотворения. А в уже сотворённом мире течение света подчиняется определённой скорости. Звёзды были сотворены с самого начала уже светящими на землю.

 

Более того. Кроме момента Сотворения был ещё период, когда закономерности мира были иными. Соотв-но, скорость света могла быть иной. Это период до грехопадения. Мы знаем, что после грехопадения человека мир перешёл в повреждённое, тленное, огрубевшее, косное, дебелое состояние. С какой стати это могло не коснуться скорости света? Ведь, физический свет – тварная вещь, относящаяся к материальному миру. Соответственно, нет оснований считать, что его не коснулась повреждённость этого мира. Ведь, это физический тварный свет. И, очевидно, его природа тоже перешла в огрубелое, дебелое состояние (по сравнению с состоянием первозданным), его скорость могла стать медленной относительно первозданной скорости света, при которой он и распространился мгновенно по вселенной. Т. о., есть основание полагать, что после грехопадения скорость света стала иной, на порядок ниже.

Впрочем, это объяснение не заменяет, а дополняет объяснение о распространении света в момент Сотворения. Которое, кстати, подтверждается самим Писанием (Быт. 1, 14-19). Ведь, Бог сотворил звёзды в четвёртый день вместе с земными светилами (солнцем и луной). Значит, они с самого начала уже должны были светить на землю, т. е. были видны на земном небосводе.

 

Итак, свет от далёких звёзд достиг земли или сразу в момент Сотворения, или при первозданной скорости света до грехопадения.

 

И есть очевидное подтверждение этому. Дело в том, что если бы свет с постоянной скоростью постепенно доходил от далёких звёзд в течении миллиардов лет, тогда мы должны были бы постоянно наблюдать на небосводе возникновение всё новых и новых звёзд, свет от которых наконец достиг земли. Однако, этого нет. Очевидно, что все звёзды имеют свет, уже достигшим земли.

Выходит, если иметь ввиду не умозрительные рассчёты и интерпретации, а очевидность, то здесь проблема как раз для эволюционизма.

 

Свящ. Алексей Шляпин


Назад к списку