Сайт священника Алексея Шляпина - Микроэволюция противоположна эволюции
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Микроэволюция противоположна эволюции

 

Что касается «микроэволюции», то здесь следует обратить внимание на лукавство терминологии.

Дело вот в чём. В отношении естественной селекции употребляется термин "микроэволюция". И когда ученик или студент в учебнике или просто человек, который привык верить "учёным" на-слово, многократно встречает этот термин в контексте теории эволюции, у него складывается впечатление, будто "микроэволюция" - это составляющая более глобального процесса, называемого "макроэволюцией" или просто "эволюцией". Чему способствует схожесть этих терминов.
 

На самом деле т. наз. "микроэволюция" - это процесс принципиально иной, противоположной направленности, никакого отношения к выдуманной "макроэволюции" ("эволюции") не имеющий.

 

«Эволюция» («макроэволюция») предполагает увеличение генетической информации, усложнение, которое бы позволили виду выйти за рамки вида и стать чем-то принципиально иным. Но его-то как раз и нет, и не может быть. Нет механизма такого усложнения. Поскольку и мутации, и естественный отбор способны только разрушать и отсеивать информацию, но не привносить её.

 

А реально наблюдаемое увеличение разнообразия видов (т. наз. «микроэволюция») - это не усложнение каждого из них, а напротив, разделение исходного генофонда на популяции, т. е. упрощение, потеря части исходной генетической информации для каждой из популяций, генетическое обеднение каждой из них.
Т. о., в "микроэволюции" не происходит прибавления генетической информации, что необходимо предполагается для "макроэволюции". Напротив, в случае с "микроэволюцией" происходит вещь противоположная. Происходит деградация, обеднение, разделение исходного генофонда в результате разделения исходного вида на популяции или выделения из него какой-то части и изоляции. И как следствие - потеря части генетической информации для каждой из популяций. Так что, микроэволюционные изменения обедняют генофонд по сравнению с исходным видом, а не привносят информацию. Что это значит? А то, что все микроэволюционные изменения происходят внутри исходного таксона. Здесь принципиально невозможен выход за границы исходного таксона, поскольку нет привнесения генетической информации. Т. о., переход "микроэволюции" в "макроэволюцию" невозможен не только практически, но и в принципе.

 

Самый наглядный пример – собака. Сколько уже собаководы, скрещивая и селекционируя, со своим дурным вкусом издеваются над этим творением, как только ни изуродовали ту или иную породу. Многие породы изуродованы до неузнаваемости. Но, хоть одна из них перестала быть собакой, а стала кем-то ещё? Сколько бы селекционеры ни извращались, все эти изменения и разнообразие (от таксы до сенбернара) вращаются в рамках исходного таксона, не выходя из него, но оставаясь ничем иным как собакой. Поскольку происходит не привнесение новой генетической информации, но её потеря. Например, для таксы – потеря генов, отвечающих за рост; у сенбернара – потеря каких-то других генов и доминирование генов, отвечающих за размер (но не образование новых генов); и т. д. Это яркий пример того, что даже насильственным способом невозможно перейти границы исходных таксонов и шагнуть за рамки «микроэволюции».
Также, например, слоны. Например, у индийского имеет место потеря генов, отвечающих за рост бивней у самок, за большой размер ушей и т. д.
То же и с галапагосскими вьюрками, и с любыми другими вариациями того или иного вида.

 

Расовое разнообразие человека также есть ни что иное как потеря некоторой части исходного генетического материала и доминирование какой-то его части в каждой из народностей в зависимости от природных условий и других факторов.

 

Во всех случаях происходит потеря одной части генетического материала и доминирование другой. Но всё это – в рамках исходного генофонда.

Иначе говоря, "микроэволюция" - это вовсе не "эволюция" и не её часть. То, что называют "микроэволюцией" - на самом деле ни что иное как естественная форма селекции, отбора, разделение исходного генофонда на популяции, и доминирование тех или иных исходных генетических признаков в результате адаптации. Вариации «микроэволюционных» изменений строго ограничены границами исходного таксона. Поскольку, повторяю, нет привнесения новой генетической информации. Соответственно, не может быть никакой эволюции.

 

Сам термин "микроэволюция" – это пример терминологической махинации.
 

Свящ. Алексей Шляпин


Назад к списку