Сайт священника Алексея Шляпина - Микроэволюция противоположна эволюции
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская митрополия, Одинцовская епархия, Можайское благочиние

Микроэволюция противоположна эволюции

 

Что касается «микроэволюции», то здесь следует обратить внимание на лукавство терминологии.

Дело вот в чём. В отношении естественной селекции употребляется термин "микроэволюция". И когда ученик или студент в учебнике или просто человек, который привык верить "учёным" на-слово, многократно встречает этот термин в контексте теории эволюции, у него складывается впечатление, будто "микроэволюция" - это составляющая более глобального процесса, называемого "макроэволюцией" или просто "эволюцией". Чему способствует схожесть этих терминов.
 

На самом деле т. наз. "микроэволюция" - это процесс принципиально иной, противоположной направленности, никакого отношения к выдуманной "макроэволюции" ("эволюции") не имеющий.

 

«Эволюция» («макроэволюция») предполагает увеличение генетической информации, усложнение, которое бы позволили виду выйти за рамки вида и стать чем-то принципиально иным. Но его-то как раз и нет, и не может быть. Нет механизма такого усложнения. Поскольку и мутации, и естественный отбор способны только разрушать и отсеивать информацию, но не привносить её.

 

А реально наблюдаемое увеличение разнообразия видов (т. наз. «микроэволюция») - это не усложнение каждого из них, а напротив, разделение исходного генофонда на популяции, т. е. упрощение, потеря части исходной генетической информации для каждой из популяций, генетическое обеднение каждой из них.
Т. о., в "микроэволюции" не происходит прибавления генетической информации, что необходимо предполагается для "макроэволюции". Напротив, в случае с "микроэволюцией" происходит вещь противоположная. Происходит деградация, обеднение, разделение исходного генофонда в результате разделения исходного вида на популяции или выделения из него какой-то части и изоляции. И как следствие - потеря части генетической информации для каждой из популяций. Так что, микроэволюционные изменения обедняют генофонд по сравнению с исходным видом, а не привносят информацию. Что это значит? А то, что все микроэволюционные изменения происходят внутри исходного таксона. Здесь принципиально невозможен выход за границы исходного таксона, поскольку нет привнесения генетической информации. Т. о., переход "микроэволюции" в "макроэволюцию" невозможен не только практически, но и в принципе.

 

Самый наглядный пример – собака. Сколько уже собаководы, скрещивая и селекционируя, со своим дурным вкусом издеваются над этим творением, как только ни изуродовали ту или иную породу. Многие породы изуродованы до неузнаваемости. Но, хоть одна из них перестала быть собакой, а стала кем-то ещё? Сколько бы селекционеры ни извращались, все эти изменения и разнообразие (от таксы до сенбернара) вращаются в рамках исходного таксона, не выходя из него, но оставаясь ничем иным как собакой. Поскольку происходит не привнесение новой генетической информации, но её потеря. Например, для таксы – потеря генов, отвечающих за рост; у сенбернара – потеря каких-то других генов и доминирование генов, отвечающих за размер (но не образование новых генов); и т. д. Это яркий пример того, что даже насильственным способом невозможно перейти границы исходных таксонов и шагнуть за рамки «микроэволюции».
Также, например, слоны. Например, у индийского имеет место потеря генов, отвечающих за рост бивней у самок, за большой размер ушей и т. д.
То же и с галапагосскими вьюрками, и с любыми другими вариациями того или иного вида.

 

Расовое разнообразие человека также есть ни что иное как потеря некоторой части исходного генетического материала и доминирование какой-то его части в каждой из народностей в зависимости от природных условий и других факторов.

 

Во всех случаях происходит потеря одной части генетического материала и доминирование другой. Но всё это – в рамках исходного генофонда.

Иначе говоря, "микроэволюция" - это вовсе не "эволюция" и не её часть. То, что называют "микроэволюцией" - на самом деле ни что иное как естественная форма селекции, отбора, разделение исходного генофонда на популяции, и доминирование тех или иных исходных генетических признаков в результате адаптации. Вариации «микроэволюционных» изменений строго ограничены границами исходного таксона. Поскольку, повторяю, нет привнесения новой генетической информации. Соответственно, не может быть никакой эволюции.

 

Сам термин "микроэволюция" – это пример терминологической махинации.
 

Свящ. Алексей Шляпин


Назад к списку