Сайт священника Алексея Шляпина - Движущего механизма эволюции нет
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская митрополия, Одинцовская епархия, Можайское благочиние

Движущего механизма эволюции нет

 

В «арсенале» эволюционистов есть только два «инструмента» движущей силы эволюции: мутации и естественный отбор.

 

Так вот. Фактически установлено, что мутации не способны породить новую генетическую информацию (т. е. новые гены, отвечающие за новые признаки, которых не было в исходном генофонде) (не путать с увеличением генетического материала (т. е. количества генов, – продублированных и изуродованных прежних генов, которые уже были в исходном генофонде)). Но либо разрушают её, либо создают бесполезные помехи в генофонде (уродуют и дублируют прежние гены). Т. к. мутация направлена всегда в сторону хаоса, разрушения, а не в сторону организации. Поэтому они в принципе не могут быть механизмом эволюции. В 99% мутации бывают вредны для организма, и в 1% - нейтральны.
 

Естественный отбор, который в учебниках представляется движущей силой эволюции для поверхностного взгляда, если рассмотреть вопрос до конца, также не может быть движущей силой эволюции, поскольку не способен усовершенствовать популяцию. Он лишь отсекает от популяции несовершенное, больное, слабые особи. Но популяция сильных особей при этом не улучшается, но лишь остаётся на здоровом уровне. Т. е., он способен только отсеивать генетическую информацию, но не прибавлять её.

Например, если в результате естественного отбора будут погибать все быки с недостаточно длинными рогами, у тех особей, которые будут выживать, ведь рога длиннее не станут, но лишь останутся на нормальном, здоровом уровне.

Так что, естественный отбор не является и не может являться движущим механизмом эволюции. Это не более чем механизм поддержания популяции в должном (здоровом) состоянии. Но не усовершенствования её.

 

Кроме этих двух, других движущих механизмов эволюции у эволюционистов нет.

Из этого следует принципиальная невозможность перехода микроэволюции (которая является лишь естественной формой селекции (отбора), адаптации, разделения исходного генофонда на популяции) в макроэволюцию.

 

Свящ. Алексей Шляпин


Назад к списку