Сайт священника Алексея Шляпина - Реальная скорость отложений и «скрытые перерывы»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская митрополия, Одинцовская епархия, Можайское благочиние

Реальная скорость отложений и «скрытые перерывы»

 

Интересно то, как учёные вычисляют скорость осадконакопления и приходят к «эволюционной» скорости несколько миллиметров за 1000 лет, которую можно растянуть на миллионы лет? Так вот, вычисляют эту скорость простым уравнением, – относительно известной толщины осадочного слоя и «известного» возраста осадочных слоёв, который этими вычислениями и пытаются «доказать». Т. е., «возраст» («эволюционный», разумеется) является одной из величин такого уравнения (С. В. Шубин, «Скорость накопления осадочных отложений по данным палеонтологии», альманах «Божественное Откровение и современная наука», вып. 1) http://www.creatio.orthodoxy.ru/articles/shubin_paleontolog.html . Порочный круг, однако.
Кто не верит, может посмотреть, какие формулы используются для рассчётов, – входит ли в них такая величина как «возраст»?

Однако, есть другие данные, где рассчёты сделаны не на основании гипотетически предполагаемого «миллионолетнего эволюционного возраста», а на основании реально известного возраста.
Например, была измерена скорость роста донных железо-марганцевых конкреций на осколках снарядов Первой и Второй мировых войн. Она составляет 0,6-1 мм в год. (А. В. Лаломов, «Еще раз о скоростях геологических процессов на примере месторождений полезных ископаемых», сборник «Православное осмысление Творения мира», вып. 2).

Рассчёты на основе эрозии также показывают совсем не «эволюционные» данные:
«Каждый год вода и ветер эродируют (разрушают) около 20 миллиардов тонн грунта и горных пород с континентов и откладывают их в океане. Этот материал накапливается в виде рыхлых отложений на твердой базальтовой породе океанического дна. Средняя толщина всех отложений в океане составляет менее 400 метров. Основной известный способ, при помощи которого осадочные отложения удаляются из океанического дна — путем субдукции тектонических плит, т.е. морское дно медленно соскальзывает (несколько см/год) под континенты, при этом перемещая с собой некоторое количество осадочных отложений. Из научных источников известно, что этот процесс удаляет лишь 1 миллиард тонн отложений в год. Что касается остальных 19 миллиардов тонн, то они просто накапливаются. При такой скорости в результате эрозии нынешняя масса осадочных отложений накопилась бы менее чем за 12 миллионов лет. Однако, согласно эволюционной теории, эрозия и субдукция тектонических плит происходят с самого начала существования океанов, а именно предположительно три миллиарда лет. Но если бы это было так, то при описанной выше скорости накопления в океанах должны быть отложения толщиной десятки километров. Альтернативное (креационное) объяснение заключается в том, что эродированные породы водами Потопа (книга Бытия) смылись с континентов и осели в виде отложений (в количестве, которое мы наблюдаем сегодня) на океаническом дне около 5000 лет назад.»
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=511
По этому же принципу рассчёта (на основе эрозии) В. Феррелл приводит несколько отличные данные (в цифрах). Но ситуация выглядит так же: «С каждым годом количество осадочных пород в океане увеличивается приблизительно на 26 миллиардов тонн. Если Земле насчитывалось бы несколько миллиардов лет, то дно океана находилось бы под слоем осадочных пород толщиной 100-160 км, а все материки были бы полностью размыты водой. Вместо этого мы обнаруживаем, что толщина слоя осадочных пород равна нескольким сотням метров и нет каких-либо признаков размывания материков. Вычисления толщины слоя осадочных пород в океане показывают, что Земле всего несколько тысяч лет. Средняя глубина осадочных пород на дне океана составляет чуть больше 0,8 км. Но если океанам несколько миллиардов лет, то при существующей интенсивности отложения приносимых с материков осадочных пород дно покрылось бы их слоем толщиной 100-160 км... Необходимая эволюционистам для подтверждения их теории толщина слоя осадочных пород в океане, равная 100 км, безнадежно отсутствует.» (Венс Феррелл, «Время против эволюции»).

Это касается осадконакопления не только в море, но и на суше.


Если в рассчётах не исходить из такой величины как «возраст» (как будто он эволюционистам заранее известен), а опираться на реально наблюдаемую современную скорость осадконакопления, то «растянуть» этот процесс на миллионы лет никак не получается.
«Реальное время осадконакопления составляет лишь 0,001-0,0001% от традиционно приписываемых геологическим формациям миллионов лет.» (С. Вертьянов, «Происхождение жизни», гл. 5).

Это подтверждено просто полевыми исследованиями в конкретных местах. Например:

По данным Кулямина и Смирнова (1973 г.) реальное время образование «кембро-ордовикских» песчаников Ленинградской обл. составляет 170 суток, а не 20 млн. лет (как принято по данным эволюционной стратиграфии). (А. В. Лаломов, «Еще раз о скоростях геологических процессов на примере месторождений полезных ископаемых»).

Измерение скорости формирования Валькумейской россыпи олова на Чукотке показало время формирования 2-4 тыс. лет, а не 5 млн. (как принято по данным эволюционной стратиграфии). (Там же).

Рассмотрение формирования «кайнозойских» отложений естественным наносовым путём показывает их возраст 2-5,5 тыс. лет, а не 30 млн. (как принято по данным эволюционной стратиграфии). (С. Вертьянов, «Происхождение жизни», гл. 5).

Это признают и сами учёные-эволюционисты.

Например, советский учёный-эволюционист С. В. Мейен признаёт: «...из-за широкого развития скрытых перерывов, вследствие которых, например, в условиях морского мелководья нередко документируется лишь ничтожная доля общего времени седиментации (0,01-0,001%, см. Reineck, 1960). Огромные скрытые перерывы отмечены и в глубоководных океанических осадках. Тем более велика их роль в континентальном осадконакоплении...» («Введение в теорию стратиграфии»).

«Даже в монотонной толще известняков присутствуют скрытые перерывы (диастремы), на которые ... приходится значительная часть времени, ответственного за формирование разреза. Однако, не имея возможности дать хотя бы приблизительные оценки времени перерывов седиментации, геологи вынуждены закрывать на них глаза»
«В океанах значительная часть времени падает на перерывы в седиментации.... Эрозия не может рассматриваться здесь в качестве главной причины неполноты разрезов, хотя и другие причины точно назвать невозможно. Морские геологи придумали удачный обход этой сложной проблемы, назвав время перерывов периодом неотложения осадков. Таким образом, геологическая летопись ... фиксирует короткие интервалы активности, разделенные значительно более длинными интервалами бездействия»
«Пусть интересующая нас свита соотносится с ... 3- 3,5 млн. лет. Свита включает 1000 элементарных циклов турбидита (их мощность в данном случае роли не играет). Если на образование одного цикла уходит 20-30 ч, то вся свита формируется за 30-40 мес. (считая лишь время чистой седиментации), что составляет только 0,0001 % стратиграфического времени ее образования. Отсюда и следует, что вся свита возникла геологически мгновенно»
Романовский С.И., «Физическая седиментология»).

http://samlib.ru/s/skosarx_wjacheslaw_jurxewich/teorijaewoljucii-6.shtml
http://www.vertyanov.ru/articles/13/110/

Т. о., на основании практических наблюдений, реальное время отложения всех осадочных слоёв составляет 0,01-0,0001% от того возраста, который приписывает этому процессу эволюционистская «наука». Т. е., время формирования всех геологических слоёв укладывается в 4,5 тыс.-450 тыс. лет, вместо гипотетических 4,5 миллиардов (это, заметьте, без учёта катастрофичного отложения во время Потопа).

«Объяснять» такое вопиющее несоответствие реальности с эволюционной стратиграфической шкалой эволюционистам приходится путём введения такого «ненаблюдаемого явления» (т. е. на самом деле, гипотетического понятия) как «скрытые перерывы».
Почему «скрытые»? Да потому, что они ненаблюдаемы, не имеют никаких следов. Т. е. это чистая фантазия эволюционистов, прямо вопреки фактам, чтобы «растянуть» реальный геологический возраст на свои фантастические «миллионы лет».
Факты свидетельствуют об обратном, именно об отсутствии перерывов в осадконакоплении между геологическими слоями. А именно, граница между геологическими слоями как правило чётко очерчена, не имеет следов горизонтальной эрозии и накопления почвы, что было бы неизбежно во время «перерыва» в осадконакоплении.

«Скрытые перерывы»! «Периоды неотложения осадков»!
Да-а! И это называют «наукой»!

 

Свящ. Алексей Шляпин


Назад к списку