Сайт священника Алексея Шляпина - Уровень воды Потопа и горы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Уровень воды Потопа и горы

 

Слово Божие свидетельствувет, что воды Потопа покрыли всю землю, «...Так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом; на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись [все высокие] горы...» (Быт. 7, 19-20).

 

Эволюционисты часто спотыкаются на этом вопросе. Исходя из высоты современных гор (Джомолунгмы) считают, что слой воды должен был быть ок. 9 км.

И, соответственно, задают вопрос: «откуда взялось и куда потом делось такое количество воды?»

 

Так вот. Вода с земли никуда не делась. Вода океанов – это и есть та самая вода, которая составила Всемирный Потоп. В результате тектонических процессов (подъёмов суши и опускания дна) после Потопа она собралась в океаны, как это было и в третий день Творения.
А взялась она из двух источников, – из разрушенной паровой оболочки земли «...Окна небесные отворились; и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей...» (Быт. 7, 11-12) и основная масса – из разломов земной коры (и сейчас ок. 90% продуктов извержений составляет вода; очевидно, до Потопа воды в магме было ещё больше) и в результате тех же тектонических процессов, когда в результате опускания суши и подъёма дна воды океана хлынули на сушу «...Разверзлись все источники великой бездны...» (Быт. 7, 11).

 

Дело в том, что до Потопа рельеф земли был иной. И на 15 локтей были покрыты самые высокие на тот момент горы.
А современные горы (включая Джомолунгму) - это результат вулканической деятельности и тектонических процессов во время Всемирного Потопа и после Потопа. До Потопа гор современной высоты не было. Допотопные горы - это, вероятно, холмы (как, например, Сион, называется "горой", хотя по современным меркам это холм). Современные горы возникли в результате Потопа и поднялись до нынешней высоты в конце Потопа в результате тектонических процессов, которые и вызвали отток вод Потопа с земли в места нынешних океанов. Механизм этого процесса называется изостатическим равновесием (С. Головин, "Всемирный Потоп. Миф, легенда или реальность", глава "Куда делась вода?") http://dmitrsol.prihod.ru/shestodnev/view/id/8349.

 

Иначе эволюционистам никак не объяснить, например, нахождение морских раковин высоко в Гималаях:

Окаменелые аммониты высоко в Гималаях Непала.
http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=576

Как они туда попали, если Потопа не было? Ясно, что эти места, где находят раковины и морские окаменелости, т. е. которые сейчас являются горами, были покрыты водой. Свящ. Писание об этом и говорит, что вся территория планеты была покрыта водой.

Так вот. По рассчётам, если сравнять поверхность земли в гладкий шар, то воды, которая содержится в современных океанах и морях (а это и есть та самая вода, которая составила Всемирный Потоп) хватит, чтобы покрыть поверхность земли слоем 2,7-3,7 км. Т. о., очевидно, что это и есть средняя глубина Потопа. В самых высоких на тот момент местах она была 15 локтей (над верхушками допотопных гор) (Быт. 7, 19-20). А в самых низких, соответственно, больше, чем 2,7-3,7 км над уровнем земли.

Более подробно: С. Головин: "Всемирный Потоп. Миф, легенда или реальность?", глава: "Куда делась вода?" http://dmitrsol.prihod.ru/shestodnev/view/id/8349

 

Кстати, пребывание в водах Потопа объясняет разницу между "старыми" и "молодыми" горами. Она - не в миллионах лет, как считают эволюционисты.

Можно предположить, что "старые" горы - это те, которые побывали в водах Потопа. Т. е. это горы допотопные или образовавшиеся во время Потопа. Тот же Урал с высотой до 2 км мог быть накрыт водами Потопа.
"Молодые" горы - это те, которые образовались и поднялись до нынешней высоты в результате тектонических процессов после Потопа.
Этим можно объяснить "потрёпанный" вид "старых" гор по сравнению с "молодыми",- пребыванием в водах Потопа.

 

Свящ. Алексей Шляпин


Назад к списку