Сайт священника Алексея Шляпина - Кому поклоняются мусульмане?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Кому поклоняются мусульмане?

Мусульмане поклоняются мысленному идолу. Т. е., некоей ментальной конструкции, фантазии о Боге, за которой стоит:
а) естественное чувство богопознания, вложенное в дух человека Творцом, плюс некоторые знания и представления о Едином Боге-Творце, заимствованные в т. ч. из Божественного Откровения;

б) искажённые представления о Боге, включая прямо сатанинские черты, приписываемые Кораном Богу;

в) злая воля диавола, который и внёс искажённые представления о Творце, приписав Ему в т. ч. некоторые свои черты, плюс присутствие диавола в молитве (я имею ввиду именно «молитву», согласно исламскому обряду, т. е. «намаз», а не сердечное обращение к Единому Богу, основанное на естественном чувстве богопознания), поклонении, обрядах и вообще практике ислама.

 Чтобы мусульманам было понятней, просто проследите параллель с языческими религиями.
В религии каждого народа сохранились отдалённые представления и воспоминания о Едином Боге-Творце. Которого мифология народа со временем окружила искажёнными чертами и пантеоном «богов».

И если, например, североамериканский индеец обращается к Великому Духу, можно ли сказать, что он молится Истинному Богу? Нет. Поскольку представление о Боге в этом образе под именем «Великого Духа» искажено мифологией. То, к кому они обращаются в своих молитвах – это уже не Бог, а фантазия о Боге, мысленный идол.

Аналогичная ситуация и с мусульманами.

 Отсюда, кстати, видно, что ислам – языческая религия, имеющая некоторые заимствования из Божественного Откровения, но не более того.

 Бывает, правда, что Бог внимает и молитвам язычника, несмотря на его искажённое представление о Нём (вспомните историю с Валаамом в Свящ. Писании), также и молитвы мусульманина Бог, вероятно, может услышать. Но это, видимо, происходит потому, что и молитва мусульманина, и молитва другого язычника основана не только на искажённом его религией представлении о Боге, но и на естественном чувстве Богопознания, которое присуще любому человеку.

 А согласно своей религии мусульманин молится именно мысленному идолу, наделённому в т. ч. и некоторыми сатанинскими чертами.

 Я думаю, точнее сказать так: Аллах Корана и ислама – это мысленный идол, наделённый в т. ч. и некоторыми сатанинскими чертами.

 

свящ. Алексей Шляпин


Назад к списку