Сайт священника Алексея Шляпина - О выборе единоверцев и разделении
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

О выборе единоверцев и разделении

«Думаете ли вы, что Я пришёл дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение…»

(Лк. 12, 51).

 

После убийства нашего доблестного собрата свящ. Даниила Сысоева можно было многое увидеть и понять в умах и сердцах людей. Смерть праведника, а тем более, свидетеля веры – это всегда обличение миру. И потому, как бы гос. власть ни старалась «подморозить ситуацию» (что было очень наглядно в первое время после убийства), меч разделения коснулся общества.

 

Мы видим, что кровь мучеников не ослабляет, а укрепляет Церковь. Ведь это очевидно! Вопреки ожиданиям врагов Церкви смерть о. Даниила посеяла в сердцах православных Христиан не страх и не подавленность, а торжество и уверенность в необходимости миссии. Чтобы в этом убедиться, достаточно прочесть статьи многих православных священников и мирян об этом событии.

 

Но, Слово Божие умеет разделять. Поэтому налицо и грязь, и гной от тех, чьи сердца, как ланцет, задела Правда проповеди о. Даниила. Эта закономерность очевидна ещё со времени Убийства нашего Господа Иисуса Христа, и даже ещё раньше,– со времён древних пророков и праведников. Если человек видит Правду, то, чтобы в дальнейшем чувствовать себя внутренне комфортно (более или менее), у него только два пути, или три. Или покаяться и обратиться к Правде самому. Или заградить уста проповеднику (убить, посадить, очернить, если он уже умер, и т.д.). Или же закопать свою совесть при помощи лжи и развлечений.  Что из этого легче – можно не пояснять.

 

Это касается даже тех, кто оказался невольным свидетелем ситуации (в данном случае это всё российское общество). А что сказать о тех, которые заведомо считают убийцу своим единоверцем? Достаточно посмотреть отзывы мусульман об этом убийстве на форумах или, например, под статьёй о «ликвидации врага Аллаха Сысоева» на сайте «муджахидов» Хунафа.ком, чтобы прекратить успокаивать себя сказкой о «добром» и «злом» исламе, которая так нравится политикам.

 

В упомянутой статье одобряется убийство. А под ней радостные комментаторы лают и брызжут слюной, как шакалы вокруг убитого тигра. Модераторы создают иллюзию полемики. Именно иллюзию. Когда я два или три раза попытался вставить свой корректный по форме и содержанию комментарий, его просто не опубликовали.

 

Итак, мусульмане одобряют это убийство. Политические заявления муфтиев всерьёз не стоит воспринимать. Пусть заявят, что убийца о. Даниила и одобряющие это убийство – не мусульмане. Но этого, конечно, не произойдёт, разве только для ушей «кафиров».

 

Стоит оговориться. Не все называющие себя «мусульманами» участвуют в этом хоре шакалов, поскольку человек не сводится к своим заблуждениям, и душа каждого человека по природе – Христианка, поскольку сотворена Христом, Словом Божиим.

 

Но, вот здесь как раз ключевой момент. На чём основана позиция убийцы и одобряющих это убийство? Очевидно, что на Коране и сунне. И, думаю, у мусульман нет оснований оспорить это утверждение. Таким образом, перед каждым называющим себя «мусульманином», хочет он этого или нет, стоит неизбежный вопрос: Те, кто убил священников Даниила Сысоева, Анатолия Чистоусова, Петра Сухоносова, Игоря Розина, те, кто издевался над детьми в Беслане, кто захватил роддом в Будённовске, те, кто одобряет убийство свящ. Даниила на сайте Хунафа.ком и на других ресурсах,– считаете ли вы их своими единоверцами? Пусть мусульмане ответят. Если да, то на ваших головах кровь многих праведников и невинных жертв, доколе в ваших сердцах шахада лжепророка и убийцы. Только оставьте лживую и лицемерную фразу, мол «у убийц и террористов нет религии». Она устарела раньше, чем была произнесена, поскольку Сам Господь сказал: «Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познаётся по плоду». (Мф. 12, 33).

 

Итак, даже тому, кто этого не хочет, приходится выбирать себе единоверцев. Это связано с неизбежностью выбора вообще. Для каждого. Потому что Слово Божие настолько остро, что, когда Оно рассекает ситуацию, не устремившийся уклониться вправо непременно окажется слева, хотя бы какой-то частью своего сердца.

 

свящ. Алексей Шляпин


Назад к списку