Сайт священника Алексея Шляпина - Позиция Христианина относительно событий на Украине
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Позиция Христианина относительно событий на Украине

 

Неприятно наблюдать, как, осуждая (справедливо!) заразу украинского национализма, некоторые православные России сами заражаются родственной болезнью,- патриотизмом. Что очень показательно на форуме в темах про события на Украине. Т. е., осуждая одну неправду, начинают оправдывать другие неправды. Дистанцируясь от неправой стороны, становятся на сторону не правды, а другой неправой стороны.

Да, украинская власть и украинская политика - неправа. Неправа в своём национализме, неправа в своём стремлении в ЕС (что ведёт её на большее удаление от Православной Церкви и на принятие безнравственных условий принадлежности к ЕС). И теперь неправа в том, что ради сохранения за Украиной территории, т. е. ради мирских, меркантильных, интересов, поливает страну кровью, убивает людей.

Видя неправды украинской политики, многие православные восторженно восприняли отобрание у Украины Крыма и присоединение его к России. На первый взгляд - "оправданно". Кажется, принадлежа не Украине, а России, Крым будет дальше от национализма, дальше от ЕС, и ближе к Православию.
Но, это только на первый взгляд. Если бы Россия действительно была православным государством, и если бы мотивом отсоединения Крыма действительно было стремление к Православию, тогда бы ситуация могла быть именно такой. На самом деле, очень скоро стала очевидной и другая сторона медали результата крымской политики. Да, Крым удалился от национализма, удалился (надолго ли?) от ЕС. Но... к чему он приблизился? Результатом присоединения Крыма к России стали другие неправды,- признание государственного статуса (наряду с Пасхой и Рождеством) мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам; лояльность к коммунизму (к атавизмам коммунистического наследия). И ещё стремление российской власти превратить Крым в зону развлечений, т. е. фактически в зону греха, русский "Лас-Вегас". И спрашивается, ради этого стоило устраивать бучу с Крымом?! Ради ностальгии по коммунизму и интересов олигархов игорного бизнеса?!

Видя это, я не являюсь сторонником борьбы за Крым. Я не стану, осуждая неправды Украины, оправдывать неправды России. Мне всё-равно, кому будет принадлежать Крым, лишь бы он был православным. А если он не будет православным, если на смену одним неправдам в нём просто придут другие неправды, тогда мне так же всё-равно, кому будет принадлежать Крым. Пускать восторженные патриотические сопли в защиту неважно какой, "главное российской", политики - не к лицу Христианам.

А что мы видим с Донецком? Права ли Украина, ради сохранения собственной территориальной целостности, т. е. фактически руководствуясь инстинктом самосохранения, земным, меркантильным мотивом, проливая кровь, убивая людей. Конечно, не права.

Но, разве правы донецкие ополченцы, когда они ради земных же, меркантильных, интересов (экономической и культурной независимости) подвергают смерти и несчастью и собственных соотечественников, чьи дома и жизни разрушены, и украинских призывников, которых власть посылает против них на смерть и братоубийство?! За что они воюют? За экономическую и культурную независимость? За то, чтобы не отчислять В Киев налоги и чтобы говорить не по-украински, а по-русски (что и так никто не запрещает)? И что, это стоит крови, смерти и горя людей?!

На самом деле, сейчас они воюют уже даже не за это. Ведь, уже понятно, что война была не оправдана, что мотивы войны не стоили пролитой крови. И главное, понятно, что мотивы войны не стоят будущей пролитой крови, которая ещё будет пролита, если они не отступят. Но, они не отступают. Почему? Потому что признать своё поражение и сдаться на суд властей, чтобы прекратить неоправданное братоубийство, - на это нужны такие добродетели как смирение и мужество. Это трудно. И правда - в том, что ополченцы теперь сражаются просто за самих себя. А не за высокие цели (которых и изначально не было).

Но и это ещё не вся правда. Правда ещё в том, что революции не приносят справедливости, они приносят лишь передел интересов. И такой передел интересов обычно мало касается простых людей. Главные заинтересованные лица в этой революции - олигархи и вожди ополчения. Именно их интересы исполнятся, если Донецк останется самостоятельной республикой, а не интересы простых людей. Которые также будут платить налоги и искать работы. И за интересы (причём, меркантильные) этих отдельных лиц люди должны проливать кровь и убивать ближних?!

Какая разница, будут идти донецкие деньги в Киев или оседать в карманах местных олигархов? Какая разница, кто займёт руководящие должности в Донецке,- ставленники Киева или местные олигархи и вожди ополчения? Какая разница, на каком языке будут говорить жители Донецка? Ради всего этого Христианин не должен проливать кровь и оправдывать братоубийство!

Поэтому, неправа не только Украина. Неправ и Донецк. Неправа и Россия, поддерживая революционеров и т. о. поддерживая продолжение братоубийственной войны. Если российская власть хочет сделать праведное дело, защитить русскоязычное население Украины и проигравших ополченцев, то пусть и защищает людей, а не территорию. Пусть даст убежище людям, т. е. предоставит людям возможность бежать в Россию. А война за территорию - это дело неправедное. Самостоятельность Донецка или принадлежность его России (а не Украине) - это дела земные, меркантильные, нравственно безразличные, ради которых нельзя убивать людей, нарушая т. о. Заповедь Бога.

Поэтому, вызывает недоумение патриотизм некоторых православных, которые осуждая неправды Украины, оправдывают неправды донецких ополченцев и российских властей. Христианин должен предпочитать не интересы России или русских, а волю Бога, должен судить не с точки зрения патриотизма или национализма, а с точки зрения Заповедей Бога. В свете которых очевидна неправда всех трёх сторон,- и Украины, и Донецка, и России. Так вот, Христианин не должен отождествлять себя ни с одной из этих сторон, должен обличать неправды всех и быть в стороне от неправд в т. ч. собственного земного отечества, будучи своим не для мира сего в лице того или иного земного отечества, а для Бога и народа Божия, Церкви. В которой интересы ни Украины, ни России, ни украинцев, ни русских не имеют приоритета и значения.

Поэтому, Церковь и молится не о победе Донецкой республики, а о мире. И призывает не к защите независимости Донецка, а к миру.

Патриотизм не лучше национализма (который, в свою очередь, есть тот же нацизм, только в более лёгкой форме), точно так же может служить оправданием неправд, братоубийства и нарушения Заповедей Бога.

 

Свящ. Алексей Шляпин

 

(Эту мою статью с темой с форума "Слово" модератор удалил).


Назад к списку