Сайт священника Алексея Шляпина - Саламандры - «живые ископаемые»!
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Саламандры - «живые ископаемые»!

Cаламандры всегда были саламандрами

Дэвид Кетчпул

Вы слышали когда-нибудь о «живых ископаемых»? Обычно так говорят (и часто об этом можно услышать из средств массовой информации), когда что-то известное только по летописи окаменелостей, долго считающееся вымершим на протяжении миллионов лет, неожиданно обнаруживается где-то живым. К таким живым ископаемым относятся: латимерия, сосна Воллеми (смотрите: Отсутствующая или неверно истолкованная?), и насекомое «Гладиатор».1

Но самое последнее животное, которое было отнесено к разряду живых ископаемых, известно уже не одному поколению людей – речь идет о саламандре.

Так почему же животное, которое известно как живое и существующее сегодня в мире, было вдруг названо «живым ископаемым»?

Обстоятельства и объяснение, стоящие за этой ситуацией, описаны в научной статье журнала Nature, исследователями, которые обнаружили окаменелые останки молодой особи и почти взрослой саламандры в провинции Верхняя Монголия, Китай.2

Суть истории заключается в том, что эти ископаемые экземпляры принадлежат к семейству саламандр Скрытожаберников (Cryptobranchidae), куда входит современная азиатская гигантская саламандра (Andrias) и североамериканский скрытожаберник (Cryptobranchus). До того как была обнаружена эта недавняя находка, самые древние окаменелости скрытожаберной саламандры датировались эволюционистами примерно 60 миллионами лет, но, как сообщается, эти ископаемые саламандры, обнаруженные в провинции Верхняя Монголия, уходят еще дальше в прошлое на 100 миллионов лет.3 Имея приписанный ему возраст 161 миллионов лет, этот «новый скрытожаберник показывает, что он имеет невероятное морфологическое сходство со своими современными родственниками», что «указывает на состояние стаза (застоя) в анатомической эволюции саламандры».2 Стаз означает «период или состояние неактивности или равновесия».4 Однако, за 160 миллионов лет должна была произойти существенная эволюция! Именно поэтому исследователи пришли к выводу, что скрытожаберных саламандр, которые существуют сегодня, «можно считать живыми ископаемыми».

Но ведь это убедительное доказательство библейского описания сотворения — живые существа были сотворены для того, чтобы размножаться «по роду их», то есть саламандры всегда были саламандрами, что объясняет, почему живые и ископаемые формы идентичны.

Но как же насчет «миллионов лет», которые приписываются ископаемым; наверняка они не согласуются с тем, что говорит Библия? Конечно же, нет. Во-первых, в соответствии с Писанием нашей вселенной примерно всего лишь 6000 лет, а во-вторых, до того, как Адам согрешил, на земле не умирали ни люди, ни животные, поэтому эти окаменелые существа должны были умереть после того времени, а не до того.

Так как же исследователи установили дату 161 миллион лет? Они объяснили это так: «Оценка возраста пластов Средней Юры (Батский ярус), в котором заключаются ископаемые, основывается на биостратиграфическом анализе групп насекомых и позвоночных животных».2 Они пришли к выводу, что другие ископаемые, погребенные в этих слоях, жили в то же время; а, следовательно, тогда же жили и саламандры!

С точки зрения Библии, мы можем сказать, что эти отложения заложились во время глобального Потопа, примерно 4,500 лет назад. Поэтому последовательность, в которой организмы залегают в летописи окаменелостей - это не последовательность, в которой они предположительно эволюционировали, а последовательность, в которой они захоронились. А если мы более детально рассмотрим реальные свидетельства, мы увидим, что они явно соответствуют сценарию катастрофического погребения.

Подумайте вот о чем: исследователи нашли не просто одну или две окаменелости саламандры. Один из исследователей сказал: «Нас больше всего радует то, что мы не просто обнаружили в летописи окаменелостей самых древних саламандр, но и то, что мы обнаружили их тысячи». Обратите внимание, он говорит: Тысячи! Далее он продолжает: «Бы обнаружили целые тела, сохраненные отпечатки мягких тканей и содержимое их желудков».5 И снова, заметьте: мягкие ткани и содержимое желудков!

Такое фантастическое сохранение согласуется с тем, что организмы были охвачены быстро несущимися переносимыми водой осадками (Бытие 7:11). В результате это погребло их достаточно глубоко, чтобы их не съели животные падальщики. Кроме того, благодаря ограниченному доступу кислорода они не могли разложиться. В частности один из экземпляров молодой особи, описанный исследователями, показывает, что «сохранение настолько замечательное», что можно увидеть даже глаз земноводного животного, внешние жаберные лепестки, хвостовой киль и хвостовое сочленение. Посмотрите на фотографию — и вы увидите складки на его хвосте! [Из-за ограниченного места, выделенного для статьи, эту фотографию можно увидеть в опубликованных материалах журнала Creation 26(2)] А желудок, который раздулся от моллюсков, показывает, что нормальные пищеварительные процессы явно прервались очень быстро — а это свидетельство быстрого погребения и смерти.

Подведем итог: тогда как эволюционисты неверно интерпретируют слои осадочных отложений как свидетельство миллионов лет, данные на самом деле подтверждают библейское описание событий:

 

  1. Идентичные живые и ископаемые формы — никакой эволюции!
  2. «Замечательное сохранение» — согласуется с катастрофическим погребением во время Потопа!

Итак, саламандры теперь официально пополнили длинный список «живых ископаемых». Интересно, какое животное (или растение) будет следующим?

Ссылки:

 

  1. Смотрите журнал Creation 22(2):56, 2000; 17(2):13, 1995; 23(1):6, 2000; 25(2):51–52, 2003.
  2. Гао, K.К. и Шубин, Н.Х., Самая древняя монофилетическая группа саламандр, журнал Nature 422(6930):424–428, 2003.
  3. Живые ископаемые, журнал Nature 422(6930):vii–ix, 2003.
  4. Новый Оксфордский словарь английского языка, издательство Oxford University Press, Оксфорд, Соединенное Королевство, стр. 1816, 1998.
  5. Амос, Д., Обнаружены древние саламандры, BBC News, , 31 марта, 2003.

www.origins.org.ua


Назад к списку