Сайт священника Алексея Шляпина - Морские черепахи
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Вселенская Православная Церковь, Московский Патриархат, Московская епархия, Можайское благочиние

Морские черепахи

Черепахи являются современными «живыми ископаемыми»

Зеленая морская черепаха может достигать в длину 1,5 м и весить до 300 кг. Когда эти существа спят, они способны до двух часов оставаться под водой. Мне очень нравиться узнавать о представителях дикой природы, но когда речь заходит о морских зеленых черепахах многие "факты" кажутся просто невероятными. (См. также Морские черепахи способны читать магнитные карты). Одним из наиболее распространенных утверждений об этих удивительных животных является следующее: «Черепахи во многих отношениях являются живыми окаменелостями, которые лишь слегка изменились с тех пор, как появились примерно 200 миллионов лет назад».1

Фотография морской черепахи под водой

Да, черепахи обнаруживаются в летописи окаменелостей, и мы, обнаруживая их живыми сегодня, именно поэтому называем их "живыми окаменелостями". Но в действительности черепахи появляются в летописи окаменелостей внезапно и без малейшего намека на общего предка, который бы не являлся черепахой. Заявление о "200 миллионах лет" сделано так, как будто этот долгий период времени представляет собой исторический факт, который можно было наблюдать. На самом деле это не так.

Изумительная морская черепаха

Бог наделил морских черепах прекрасным дизайном, который позволяет им быть сильными пловцами. Обратите внимание на их плоские плавники и обтекаемое тело черепах. Эволюция не могла создать настолько сложный дизайн тела морских черепах. Мощные, напоминающие весла плавники позволяют им проплывать огромные расстояния со скоростью 1,5-2,3 км/ч.2 При помощи спутников было установлено, что черепахи могут пересекать океан вдоль и поперек.

Фотография морской черепахи среди кораллов

Также морские черепахи замечательные ныряльщики. Кожистые черепахи, в частности, могут нырять на сотни метров в погоне за их любимыми лакомствами - медузами. При такой глубине очень высокое давление может разорвать наполненные воздухом легкие. Однако эти черепахи спроектированы таким образом, что они выталкивают воздух из сжимающихся легких. После этого черепахи используют кислород, который сохраняется в их красных кровяных тельцах и мышцах. По сравнению с большинством других млекопитающих животных, черепахи имеют более высокую концентрацию красных кровяных клеток, а также много миогемоглобина - кислородосвязывающего протеина, который находится в мышцах.3

Эволюция не могла создать настолько сложный дизайн тела морских черепах! Существует также проблема, связанная с морской водой. Проглатывание морской воды черепахой убило бы ее, если бы у нее не было специальных солевых желез, которые выходят в глаза, как и слезные каналы. При помощи этих желез черепахи избавляются от избыточного содержания соли в их организме. Когда самки выходят на берег, чтобы отложить яйца, они выглядят так, будто плачут. На самом же деле секрет, выделяемый этими железами, защищает глаза черепахи от песка, когда она копает ямку для откладывания яиц.2

Откуда же они взялись?

В действительности черепахи появляются в летописи окаменелостей внезапно и без малейшего намека на общего предка, который бы не являлся черепахой.

Итак, откуда же взялись морские черепахи? Этот вопрос главным образом относится не к области экспериментальной науки, а к области истории. Ответ на этот вопрос подразумевает много предположений относительно неизвестного прошлого.4 Эволюционисты утверждают, что все живые организмы имеют одного общего предка, и что со временем в результате натуралистических процессов образовались все виды организмов. Эта точка зрения не поддерживается летописью окаменелостей и противоречит историческому описанию, данному в библейском Бытие. Из книги Бытие мы знаем, что Бог сотворил все живые организмы "по роду их" примерно 6000 лет назад. Креационисты не уверены, были ли созданы морские черепахи как отдельный вид морских животных в Пятый день, или же они появились как вид черепахи, сотворенной в Шестой день.5

Семь видов морских черепах составляют два отдельных семейства. В семействе Морские черепахи (Cheloniidae) скрестилось несколько разных видов, таким образом образовались гибриды. Например, грифовые морские черепахи образовали гибриды с черепахами Кемпа, оливковыми черепахами, с черепахами Бисса и зелеными морскими черепахами.6 Поскольку эти виды черепах способны воспроизводиться, вполне логично, что они принадлежат к одному и тому же сотворенному виду.7

Было отмечено, что два вида морских черепах не производят гибридов. Это плоскоспинные черепахи, которые принадлежат к семейству Cheloniidae, и кожистые черепахи, которые являются единственным живущим видом семейства Кожистые черепахи (Dermochelyidae). Однако, как уже отмечалось,8 неспособность производить потомство не обязательно означает, что эти черепахи принадлежат к разным сотворенным видам.

Фотография детенышей черепах. После того, как малыши морских черепах вылупятся из яиц, они сразу же бегут в океан, чтобы выжить. На жизненном пути они встретят множество препятствий, и это лишь первое из них.

При помощи спутников было установлено, что черепахи могут пересекать океан вдоль и поперек.

Тщательно исследовав все особенности морских черепах, ученые-креационисты пришли к выводу, что все морские черепахи, вероятно, являются потомками только одного сотворенного вида.9 И, несмотря на то, что морские черепахи отличаются по внешнему виду, месту обитания, типу питания, несколько основных характеристик позволяют отнести их всех к морским черепахам.7

Заключение

Бог запланировал, чтобы животные размножались и наполняли землю. Он наделил морских черепах разнообразием, которое позволило им успешно процветать во многих нишах океана по всему миру. Морские черепахи - увлекательный вид для исследований и наблюдений. Пристальный взгляд на факты помогает увидеть, что эти замечательные животные существуют на протяжении тысяч, а не миллионов лет. И ничто не говорит о том, что они когда-либо были или будут чем-то другим, а не черепахами.

Доктор Джин K. ЛАЙТНЕР получила степень бакалавра в области зоотехники. После получения докторской степени Джин K. Лайтнер три года работала ветеринарным врачом в Министерстве земледелия США. Ее работы о скрещивании овец и козлов были опубликованы в журнале Journal of Creation.www.answersingenesis.org.

Ссылки и примечания

 

  1. www.2fla.com/seaturtles.htm
  2. www.seaworld.org/infobooks/SeaTurtle/stadapt.html
  3. Теннесем M., "Секрет спасения морских черепах", National Wildlife 44(4), 2006, online at www.nwf.org/nationalwildlife/article.cfm?issueID=107&articleID=1342
  4. Для более детального ознакомления с разницей между эмпирической наукой и исторической смотрите "Наука или Библия?".
  5. Одной из захватывающих качеств науки есть то, что всегда остаются вопросы, на которые нужно найти ответы.
  6. Brophy, T. R., Frair, W. and Clark, D., A Review of InterspecificHybridization in the Order Testudines, Occasional Papers ofthe BSG 8:17, 2006.
  7. Захватывающая область бараминологии (от bara - "создавать" на иврите; min -вид на иврите; и ology - изучение) - это попытка установить возможные члены оригинальных сотворенных видов. Это исследование проводиться с использованием научных данных о форме и скрещивании. Черепахи оказались более детальным объектом исследования, чем другие животные.
  8. See www.answersingenesis.org/go/kinds
  9. Frair, W., Original Kinds and Turtle Phylogeny, CRSQ 28:2124, 1991.

Известно ли вам?

  • Все, кроме одного вида морских черепах, подвергаются угрозе вымирания.
  • Морская черепаха питается морской травой, водорослями, крабами, моллюсками и губками.
  • Самой большой морской черепахой является кожистая черепаха. Было зафиксировано, что представители этого вида черепах способны нырять на глубину более 3280 футов (1000 м).
  • Все виды черепах мигрируют, по крайней мере, на небольшие расстояния - от места поисков пищи до места гнездования, а затем обратно. Некоторые виды черепах совершают путешествия на расстояние до 1560 миль (2600 км) в открытом океане.
  • Наиболее популярные гнездующиеся виды черепах в США - это грифовые черепахи, которые гнездятся на пляжах юго-восточных штатов.
  • Все самки морских черепах откладывают свои мягкие, шарообразные, белые яйца на пляжах в ямку для кладки, которую они выкапывают при помощи своих задних плавательных перепонок.
  • Только что вылупившиеся мальки черепах проделывают лапками себе путь наверх, появляются на поверхности и сразу же бросаются в океан. Обычно это происходит ночью.
  • Угрозой для морских черепах являются: разрушение пляжей, где гнездятся черепахи, браконьерство (охота за черепашьими яйцами), затопление в рыбацких сетях и хищническое истребление их птицами и млекопитающими.

Вышеизложенная информация взята из работы "Биология морских черепах", под редакцией Питера Лутца и Джона Мусика, издательство CRC Press, 1996.

www.origins.org.ua


Назад к списку